Основное описание программы
Программа 1С:Предприятие 8. Спиртовое производство предназначена для автоматизации управления и учета деятельности спиртовых заводов и подразделений, занимающихся производством, транспортировкой или хранением спирта.
Конфигурация "Спиртовое производство" учитывает специфику предприятий алкогольной отрасли и обеспечивает следующие возможности:
- Учет спирта в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта (утв. Минпищепромом СССР 25 сентября 1985 г.);
- Нормирование и контроль потерь;
- Контроль за использованием этилового спирта на предприятиях-производителях алкогольной продукции.
Добавлена подсистема "Управление автотранспортом", являющаяся облегченной версией "1С:Управление автотранспортом" - совместной разработки компаний "1С" и "1С-Рарус".
Возможности программы
Подсистема учета спирта позволяет:
- Вести учет выработки спирта;
- Выводить на печать регламентную форму № П-18;
- Хранить справочную информацию о спиртохранилищах с указанием типа места хранения;
- Вести учет станций движения спирта в привязке к пунктам разгрузки;
- Вести учет типов цистерн;
- Вести учет контрольных спиртоизмеряющих приборов;
- Хранить номенклатуру в разрезе видов спирта;
- Вести учет оприходования спирта от поставщиков;
- Вести учет реализации спирта покупателям;
- Вести учет списания спирта в производство;
- Документировать транспортировку спирта автомобильным транспортом;
- Выводить на печать регламентную форму регламентную форму № П-26;
- Документировать транспортировку спирта железнодорожным транспортом;
- Выводить на печать регламентную форму № П-25;
- Фиксировать результаты инвентаризации спирта;
- Фиксировать акты осмотра оборудования.
Подсистема нормирования и контроля спирта позволяет:
- Вести контроль потерь спирта по видам;
- Вводить документ Списание товаров на основании документа Расчет норм естественной убыли;
- Хранить нормативы потерь и естественной убыли спирта;
- Создавать, хранить и использовать собственные уникальные формулы расчета потерь;
- Производить расчет норм естественной убыли спирта;
- Проводить план-фактный анализ учтенных потерь с нормативными показателями;
- Формировать отчет по потерям и естественной убыли спирта, в том числе по партиям спирта.
Подсистема контроля за использованием этилового спирта на предприятиях-производителях алкогольной продукции позволяет:
- Отслеживать использование спирта в производстве алкогольной продукции;
- Формировать "Акты контрольной проверки использования спирта на производство водки";
- Формировать информационную карточку организации;
- Формировать карточку результата проверки качества;
- Формировать отчеты.
Для производителей и импортеров предусмотрена возможность сопряжения с Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системой (ЕГАИС, разработчик – НТЦ "Атлас") - обмен данными с ЕГАИС, позволяет собрать информацию о движении алкогольной продукции (поступление, выпуск, реализация).
Подсистема контроля за использованием этилового спирта на предприятиях-производителях алкогольной продукции позволяет:
- Запрос справочников ЕГАИС и сопоставление с существующими объектами учета;
- Учет оперативных остатков ЕГАИС с возможностью их актуализации по данным ЕГАИС;
- Загрузку и формирование товарно-транспортных накладных ЕГАИС;
- Загрузку и формирование актов к товарно-транспортным накладным ЕГАИС;
- Формирование подтверждений актов к товарно-транспортным накладным ЕГАИС;
- Формирование актов постановки на баланс и актов о списании алкогольной продукции ЕГАИС;
- Отражать учет алкогольной продукции ЕГАИС в оперативном учете.
В числе возможностей, которые реализованы в программе:
- Управление финансами;
- Бюджетирование;
- Управление денежными средствами;
- Управление взаиморасчетами;
- Бухгалтерский учет;
- Отправка отчетности через Интернет;
- Налоговый учет;
- Управление персоналом;
- Расчет зарплаты;
- Управление промышленным производством;
- Планирование производства;
- Формирование укрупненного плана производства;
- Планирование потребности в ресурсах;
- Формирование посменного плана производства;
- Определение доступных мощностей ресурсов;
- Контроль исполнения;
- Управление данными об изделиях;
- Управление затратами и расчет себестоимости;
- Управление основными средствами;
- Управление продажами;
- Управление закупками;
- Управление складом (запасами);
- Управление автотранспортом;
- Управление розничной торговлей и подключение торгового оборудования;
- Управление отношениями с покупателями и поставщиками;
- Контроль и оценка работы менеджеров;
- Интегрированные средства работы с электронной почтой;
- Мониторинг и анализ деятельности предприятия;
- Интеграция с другими системами.