Основное описание программы:
Программный продукт ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений, является дополнением к типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия для государственного учреждения на платформе 1С: Предприятие 8.
Назначение программы – автоматизация бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда, с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей, не позволяющих использовать типовые поставки программ системы 1С: Предприятие.
Программа позволяет создавать плановые меню, на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения. Наряду с этим в программе предусмотрена возможность диетологического учета продуктов с использованием диетических столов и норм расхода.
Основные возможности программы:
Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
- Хранение произвольного списка блюд;
- Учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
- Хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава;
- Хранение описаний блюд и способа их приготовления;
- Учёт сезонных коэффициентов;
- Автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
- Формирование и печать технологических карт:
- технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- технологическая карта (традиционная форма);
- форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
- возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
Учет продуктов и калькуляция блюд:
- Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
- поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
- возврат продуктов поставщику;
- операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
- списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
- учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
- формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
- Калькуляция блюд:
- составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
- составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
- учет сухого пайка;
- возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
- произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС;
- автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
- формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
- формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
- формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
- формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
- формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
- Производство и реализация, коммерциализация:
- производство готовой продукции на основании произведенной калькуляции;
- формирование цен продуктов питания с учетом индивидуальных наценок;
- реализация готовой продукции.
- Ведение табеля питания:
- формирование табеля посещаемости;
- начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
- возможность персонального учета питающихся;
- получение отчета по начислениям за питание.
Диетпитание:
- Учтена специфика учреждений сферы медицины, - присутствует возможность применения столов диетпитания;
- Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок;
- Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
- Формирование специализированных форм отчетов:
- раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам);
- сухой паек;
- сводный порционник;
- список блюд по диетическим столам.
Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
- За счет интеграции с программой 1С: Бухгалтерия государственного учреждения возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии, а именно:
- ведение учета казенных, бюджетных и автономных учреждений;
- ведение обособленного учета по источникам финансового обеспечения;
- стандартная методология учета государственных (муниципальных) учреждений;
- учет санкционирования расходов;
- учет операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения;
- учет наличных денежных средств и денежных документов;
- учет нефинансовых активов;
- учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- учет расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию;
- учет расчетов с подотчетными лицами;
- учет расчетов с покупателями и заказчиками;
- учет НДС;
- формирование отчетности.
Ведение учета номенклатуры (продуктов питания, блюд)
Благодаря гибкой настройке параметров учетной политики Учета продуктов питания и калькуляции блюд для государственных учреждений - программа позволяет подстроиться под любые ваши особенности учета.
Дополнительные возможности:
Программа ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений является открытым для изменения пользователем. Программа ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений не является самостоятельной программой, для её работы требуется установка типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия государственного учреждения на платформе 1С: Предприятие 8. Программа ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений максимально просто подключается к типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия государственного учреждения.
Состав продукта
Поставка включает:
- конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений";
- документацию по конфигурации.
Поставка предназначена для пользователей, ранее приобретших 1С:Бухгалтерия 8 или другие продукты системы 1С:Предприятие 8.
Для расширения количества рабочих мест пользователи "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" могут приобрести необходимое количество клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятие 8", а также лицензию на использование сервера "1С:Предприятия 8".